شبكة منتديات لافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تطويري ترفيهي و ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  التغدية من الألف إلى الياء

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin

Admin


عدد المساهمات : 37
نشاط : 92
سمعة العضو : 0
تاريخ التسجيل : 16/10/2013
العمر : 23

 التغدية من الألف إلى الياء	 Empty
مُساهمةموضوع: التغدية من الألف إلى الياء     التغدية من الألف إلى الياء	 Emptyالأربعاء أكتوبر 16, 2013 7:04 am


الصلاة و السلام على أشرف المرسليـن سيدنا وحبيبنا محمد خير خلق الله


ماإخترت هذا الصرح الكبير منتديات ستارتايمز عامة و الصحي خاصة أنا وإياكم إلا أننا إخترنا بيتنا الثانـي


فوجدنا فيه مانرغب من جميع الجوانب أكانت علمية أو ثقافية أو طبية أو ترفيهية ألى غير ذلك من كل المجالات


ولانغفل عن تواصلنا مع أحباءنا الأعضاء من كل الأقطار العربية بحيث أن دليل الاشهار


تجمعنا كأسرة واحدة ولو لانعرف بعضنا البعض إلا من وراء شاشة الحاسوب فإن


تعارفنا وتواصلنا يُعتبر جد قوي بحكم الأخوة والإحترام المتابدل بين الجميع


وهذا مايجب أن نركز عليه بقوة لكي نبقى متحابين نعمل بجد وتفاني


من أجل أن يقوى هذا الصرح الكبير دليل الاشهار.


تحيتي وتقديري لكل من يسهر على أن نبقى


ويبقى هذا الصرح الكبير .




التغدية من الألف إلى الياء





الأحماض الأمينية


الأحماض الأمينية هي مركّبات البروتين، تتألف من 20 نوعاً، تؤلِّف باختلاف تركيباتها أنواعاً مختلفة منه. يصنّع الجسم بعض الأحماض الأمينية التي يحتاجها، إلاّ أنّ هناك بعض الأنواع الأساسية لا يمكن للجسم تصنيعها، وينبغي الحصول عليها من خلال النظام الغذائي.


الأسبارتام


الأسبارتام هو من المحلّيات الصناعية، مكوّن من نوعين من الأحماض الأمينية - حمض الأسبارتيك والفينيل ألانين. تتواجد هذه الأحماض الأمينية طبيعياً في الكثير من الأطعمة مثل اللحوم والخضار ومشتقّات الحليب والحبوب. لا تكون هذه الأحماض حلوة الطّعم إذا ما أُخِذ كلٌّ منها على حدة، ولكن يصبح طعمها حلواً للغاية يفوق حلاوة السكر بحوالى 200 مرّة عند مزجها ببعضها البعض.


الألياف الغذائية


الألياف الغذائية هي نوع من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم وتتألّف من ثلاثة أنواع: الألياف غير القابلة للذوبان، الألياف القابلة للذوبان والنشاء المقاوِم. تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في المحافظة على حركةٍ منتظمة للأمعاء من خلال امتصاص الماء الذي يعمل على تليينها. تتواجد هذه الألياف عادةً في الأطعمة المصنوعة من القمح الكامل كالخبز ورقائق الفطور وأيضاً في المكسّرات والبذور والفواكه والخضار. أمّا الألياف الغذائية القابلة للذوبان والموجودة في معظم أنواع الفواكه والخضار، الشوفان والبقوليات والبازلاء، فهي تبطئ عمليّة إفراغ المعدة ما يساعد على الإحساس بالشبع لفترةٍ أطول. النشاء المقاوم هو نوع من النشويات لا يتم هضمه في الأمعاء الدقيقة حيث ينتقل إلى الأمعاء الغليظة فيتخمّر مع البكتيريا الجيّدة ليقوم بتصنيع مواد مفيدة تساعد في المحافظة على صحّة الجدار الداخلي للأمعاء.


الأحماض الدهنية الأساسية


الأحماض الدهنية الأساسية هي أنواعٌ من الدّهون، ضروريةٌ لأداء الجسم لوظائفه بالشكل السليم، وأيضاً من أجل نموٍّ وتطوّرٍ صحّي. لا يقوم الجسم بتصنيعها، فينبغي الحصول عليها عبر الغذاء، وهناك نوعان منها – حمض اللينوليك linoleic acid (أوميغا 6) وحمض الألفا لينولينيك alpha-linolenic acid (أوميغا 3). تتألف المصادر الغنية بحمض اللينوليك من الزيوت النباتية غير المشبّعة وبعض المكسّرات (كالجوز مثلاً) والبذور (كالسمسم). أما المصادر الغنية بحمض الألفا لينولي*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* فتتضمّن زيت الكانولا وبذور الكتّان والجوز وسمك السلمون.


الأنسولين


الأنسولين هو هرمون يصنّعه البنكرياس بحسب أنواع الأطعمة التي يتم تناولها. يكمن دوره الأساسي في تأمين انتقال الجلوكوز من الدّم الى خلايا الجسم من أجل استخدامه لتوليد الطاقة في الجسم.


الأسيدوفيلوس (الاكتوباسيلوس الأسيدوفيلوس)


الأسيدوفيلوس Acidophilus هي خمائر حية موجودة عادة في اللبن الزبادي. وتعيش هذه الخمائر حتّى بعد عمليّة الهضم، فتساعد في الحفاظ على توازن "البكتيريا المفيدة" في الأمعاء. كما أنّ التوازن الجيّد للبكتيريا "الصديقة" في الأمعاء يساهم في التخفيف من الإصابة بمشاكل صحية عديدة.


أمراض القلب


أمراض القلب هو الاسم الذي يطلق على مجموعة الأمراض التي تصيب القلب والأوعية الدموية، وتشمل السكتة الدماغية، النوبة القلبية، الذبحة الصدرية وارتفاع ضغط الدّم.


الألياف غير القابلة للذوبان


الألياف غير القابلة للذوبان هي من الألياف الغذائية التي تتواجد في الحبوب، القشرة الخارجية لبعض أنواع الفواكه والخضار، المكّسرات، البذور وعادة في أنواع الخبز الغنية بالألياف. تمتصّ هذه الألياف الماء في الأمعاء الغليظة ممّا يساعد في ليونة المعدة وانتظام حركتها.


أحادي جلوتاميت الصوديوم


يتواجد أحادي جلوتاميت الصوديوم طبيعياً في بعض الأطعمة مثل الأجبان المعتقة، الطماطم، الفطر وصلصة الصويا. يعمل كمعزّز للنكهة وتتمّ إضافته أحياناً إلى بعض المنتجات مثل الشوربات، الصلصات والمرقات. يظهر عادةً على قائمة المكوّنات كـ "معزّز للنكهة (أحادي جلوتاميت الصوديوم)" أو "معزّز للنكهة 621".


الألياف القابلة للذوبان


الألياف القابلة للذوبان هي نوع من الألياف الغذائية التي تساهم في انخفاض مستوى الكوليستيرول في الدم. البيتا جلوكان Beta-glucan هو نوع من الألياف القابلة للذوبان والموجود بكميّات كبيرة في الشوفان والشعير. تتواجد هذه الألياف بكثرة في الفواكه والخضار، الفاصوليا المجفّفة والعدس.


الأطعمة العضوية


الأطعمة العضوية هي أطعمة تم زراعتها وتنميتها دون استخدام مبيدات وهرمونات ومخصّبات كيميائية وغيرها من المواد الاصطناعية. كما وأنّ منتجات اللحوم العضويّة هي اللحوم المستخرجة من الحيوانات التي لم تُعطى أي مضادات حيوية أو هرمونات للنمو.











البروباوتيكس


البروباوتيكس هي عبارة عن بكتيريا تساعد في زيادة مستوى البكتيريا الجيّدة/ المفيدة في الأمعاء. أكثر الأطعمة التي تحتوي عليها هي اللبن والحليب المدعّم. إنّ الحفاظ على توازن البكتيريا الجيّدة في الأمعاء مفيدٌ لصحة الجهاز الهضمي.


البكتين


يتواجد البكتين طبيعياً في الفاكهة ويضاف عادة إلى الأطعمة من أجل زيادة كثافتها وتوازنها. ويستخدم أيضاً في أقراص الحنجرة نظراً لميزاته المهدّئة.


البوليفينولات


البوليفينولات هي مركّبات نباتية طبيعية، وتتضمّن الفلافونويد (flavonoids)، كاتيشين (catechins)، آيزوفلافونويد (isoflavonoids)، لينان (lignans) وآنثوسيانين (anthocyanins). إنّها مضادات للأكسدة، تساعد في حماية خلايا الجسم من الضرر وموجودة عادة في الفواكه والخضار، الشاي، القهوة، الصويا، البذور، العدس وبعض أنواع الشوكولاتة الداكنة.


البوتاسيوم


البوتاسيوم هو معدن يلعب دوراً مهماً في الجهاز العصبي ويتواجد في الفواكه، الخضار، الحليب واللحوم.


البريبايوتيك


البريبايوتيك Prebiotic هي مادّة تعزّز نموّ البكتيريا المفيدة في الأمعاء، وتعمل على تأمين الغذاء لهذه البكتيريا. الإينولين inulin وفروكتووليغوساكرايدس fructooligosaccharides هي أمثال عن البريبايوتيك.


البروتين


البروتين هو عنصر غذائي أساسي لنموّ وترميم الخلايا وتأمين الطاقة. يتواجد البروتين في الأطعمة النباتية والحيوانية على حدٍ سواء، ومن أهمّ مصادره اللحوم، البيض، مشتقات الحليب، المكسّرات والبذور، الفاصولياء المجفّفة والعدس.











التغذية (علم التغذية)


يهتم علم التغذية بدراسة أنواع الغذاء وعلاقتها بصحة الإنسان. يحتوي الطعام على عناصر غذائية ويحتاج الإنسان لجميع هذه العناصر من أجل تفادي الأمراض والحفاظ على صحة جيدة. تتضمن العناصر الغذائية البروتين، الكربوهيدرات (النشويات)، الدهون، الألياف، الفيتامينات، المعادن والماء. إذاً فالتغذية السليمة والنظام الغذائي المتوازن هما أساس الحياة الصحية.


تريغليسيريد


تريغليسيريد هو من الدهون الأكثر تواجداً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. نحصل على هذه الدهون من الطعام الذي نتناوله، كما يمكن للجسم أن يصنّعه. وإذا ارتفع مستوى التريغليسيريد في الدم فذلك سيزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.


تمارين الأيروبيك


ترفع تمارين الأيروبيك، المعروفة أيضاً بتمارين القلب، من حاجة الجسم للأكسجين مما يزيد من نبضات القلب ونسبة التنفس. هذا النوع من التمارين يكون منخفضاً إلى معتدل القوّة نسبيّاً ومدّته طويلة (أكثر من 20 دقيقة)؛ ومن هذه التمارين المشي، الركض، ركوب الدراجة، صعود الدرج، السباحة والقفز على الحبل، وإذا مارسناها بانتظام، فإنّها تحسّن من وظيفة القلب


تمارين رفع الأوزان الخفيفة


إنّ تمارين رفع الأوزان الخفيفة، والتي يُشار إليها عادة بتمارين المقاومة، هي تمارين جسديّة تهدف إلى زيادة قوّة العضلات وتستخدم قوّة العضل مقابل وزنٍ مقاومٍ للعضل مثل رفع الأثقال الحرّة (dumbells)، الآلات الخاصة بالوزن أو التمارين الجسدية (تمرين الضغط .








الجلوكوز


الجلوكوز هو من السكريات الأحادية (أحد أنواع السكر). تتحوّل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات إلى جلوكوز خلال عمليّة الهضم؛ تستخدمه الخلايا من أجل تزويد الجسم بالطاقة. يتمّ أحياناً استخدام مصطلح سكّر الدّم بدلاً من جلوكوز الدّم.


الجذور الحرّة


الجذور الحرّة هي مركّبات تفاعلية تُنتَج في الجسم جرّاء عمليّاته الطبيعية وبسبب عدّة تأثيرات خارجيّة مثل التدخين، تلوّث الهواء والتعرّض لأشعّة الشمس. وإذا لم يتمّ التحكّم بمستوى الجذور الحرّة في الجسم، يمكن أن تسبّب الضرّر بالخلايا. تساعد مضادات الأكسدة التي ينتجها الجسم أو التي يحتويها النظام الغذائي بالسيطرة على مستوى الجذور الحرّة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://laveix.ahladalil.com
أمــيرة الجزائر

أمــيرة الجزائر


عدد المساهمات : 22
نشاط : 22
سمعة العضو : 10
تاريخ التسجيل : 16/10/2013

 التغدية من الألف إلى الياء	 Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية من الألف إلى الياء     التغدية من الألف إلى الياء	 Emptyالأربعاء أكتوبر 16, 2013 12:34 pm

موضوع في القمة
تخياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمسمة

سمسمة


عدد المساهمات : 8
نشاط : 8
سمعة العضو : 10
تاريخ التسجيل : 16/10/2013

 التغدية من الألف إلى الياء	 Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية من الألف إلى الياء     التغدية من الألف إلى الياء	 Emptyالأربعاء أكتوبر 16, 2013 9:25 pm

يعطيك العافيه تسلم الايادي

وننتظر جديدك فلا تحرمنا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمــيرة الجزائر

أمــيرة الجزائر


عدد المساهمات : 22
نشاط : 22
سمعة العضو : 10
تاريخ التسجيل : 16/10/2013

 التغدية من الألف إلى الياء	 Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية من الألف إلى الياء     التغدية من الألف إلى الياء	 Emptyالجمعة أكتوبر 18, 2013 6:56 pm

شكرا على ااموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin

Admin


عدد المساهمات : 37
نشاط : 92
سمعة العضو : 0
تاريخ التسجيل : 16/10/2013
العمر : 23

 التغدية من الألف إلى الياء	 Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية من الألف إلى الياء     التغدية من الألف إلى الياء	 Emptyالخميس أكتوبر 24, 2013 6:05 pm

شكرا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://laveix.ahladalil.com
 
التغدية من الألف إلى الياء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات لافي  :: ساحة المعلومات :: معلومات اجتماعية-
انتقل الى: